水戸市植物公園にて(5) 熱帯果樹温室で見た花など & 蟹蟹パーティ

 2月3日、2年ぶりに水戸市植物公園に行ってきました。
 今回はシリーズ最終回で、観賞大温室とは別棟の「熱帯果樹温室」で見た花などを投稿します。

熱帯果樹温室の入口
IMG_5207.JPG

内部の様子
IMG_5193.JPG
IMG_5202.JPG

サイパンレモン  初見です
ミカン科ミカン属の常緑低木。和名はキクチレモン。中国で発見された
メイヤーレモン(レモンとスイートオレンジの交雑種)の枝変わり品種
昭和15年、故菊池雄二氏がテニアン島から八丈島に導入し、栽培される
ようになった。現地では良く食されているという。果径は15cmほど
IMG_5180.JPG

ダンドク(檀特)
カンナ科カンナ属の非耐寒性根茎植物。原産は南アメリカ
ペルーでは、4,000年も前から根茎を食用としていた
別名:食用カンナ、カンナ・インディカ、英名:インディアン・ショット
IMG_5187.JPG
IMG_5185.JPG

オオナガミクダモノトケイソウ(大長実果物時計草)
トケイソウ科トケイソウ属の常緑多年草。原産は熱帯南アメリカ
別名:オオミトケイソウ、ジャイアントパッションフルーツ。実は食用になる
IMG_5191.JPG
IMG_5190.JPG

フブキバナ(吹雪花)
シソ科テトラデニア属の常緑小低木。雌雄異株。原産はアフリカ
学名:テトラデニア・リバリア、英名:ジンジャー・ブッシュ
名の由来は、白い小花が多数群がって咲く様子を吹雪に見立てた
2017年に閉園した長崎亜熱帯植物園から寄贈されたもの
IMG_5195.JPG
IMG_5196.JPG

トウゴマ(唐胡麻)
トウダイグサ科トウゴマ属の非耐寒性多年草(一年草扱い)
原産は東アフリカとされる。別名:ヒマ(蓖麻)。種からひまし油が採れる
突起のある部分はつぼみらしい
IMG_5200.JPG
IMG_5199.JPG
 2024年2月3日撮影。

(水戸市植物公園シリーズ終了)


~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~

蟹々パーティ
 妻が蟹を食べたいと言いだした。もう10数年食べていないので、即座に賛成。長男の嫁さんが2月に誕生日を迎えるので、誕生祝いを兼ねて、2月10日、我が家で蟹パーティを開いた。
 北海道の業者から送られた、冷凍の「ゆで毛蟹」と、しゃぶしゃぶ用に加工された「タラバガニの足」(冷凍コーティング)を前日から解凍。
 毛蟹のほぐし方(こちら)やタラバの美味しい食べ方(こちら)の説明書も入っていた。

毛蟹は1杯を二人で食べる
WEB2402_16.jpg
軍手を嵌めて、毛蟹のばらしに挑戦する長男夫妻
WEB2402_13.jpg
綺麗に盛り付けられた毛蟹
WEB2402_18.jpg
タラバガニの足は一人7本充て
WEB2402_20.jpg
タラバガニの足に花が咲いて、食べ頃になった
WEB2402_21.jpg
  やー、満足、満足。美味しかったのは言うまでもない。

この記事へのコメント

  • イッシー

    へぇ~!トケイソウ食べられるんですか。
    ご家族のお誕生パーティにカニパーティー。
    いいですね~。
    2024年02月13日 12:31
  • 信徳

    レモンは容易に挿し木で着くので元の木が手に入れば何とかなりそうです。トケイソウは大きな花の様で実も大きいので食用には向くのでしょう。南国の実は一般的に何でも大きいですよね。
    2024年02月13日 14:02
  • nobara

    熱帯果樹温室、イイですね~(^o^)丿
    サイパンレモン🍋大きいですねー
    どんなふうに食べるんでしょ?
    生であんまり食べるのは想像しにくい?
    絞って戴くんでしょうかねーー
    食用カンナは細身ですね~
    パッションフルーツは酸味があって美味しいです。
    これはきっと大きいのでしょうね。
    フブキバナは沖縄の施設で溢れるように咲いてるのを見たことが。
    シソ科のお花らしいですね。

    カニカニパーティ、よか~ですね。
    お正月にやったんですよ。松葉ガニで。
    夫が北海道に出張の時、恵庭のマーケットでgetして送ってくれました。
    毛ガニが美味しいですよね~🎵
    みんな無口になりますよね。いいな~
    レッドロブスターに行きたくなりました。大好物です(🦀さん)
    長さん、蟹はOKなんですね(*^-゚)⌒☆
    2024年02月13日 15:41
  • eko

    サイパンレモンは大きいですね。味は普通のレモンと同じですか?
    ダントクはカンナより華奢ですね。根茎が食用になるんですね。
    オオナガミクダモノトケイソウ、別名:ジャイアントパッションフルーツとありますが、大きな実がなるのでしょうか?きっと美味しいでしょうね。
    小さな花がたくさん咲くフブキバナは綺麗ですね。シソ科なんですね。
    トウゴマはこちらの公園でも毎年見るのでお馴染みです。
    毛ガニとタラバガ二は美味しいでしょうね。毎年11月になると越前ガニを食べに行きます。カニは無口になりますね。
    長さんはカニは大丈夫なんですね。
    2024年02月13日 17:50
  • river

    サイパンレモンは見たことがありませんが大きなレモンですね。家のレモンはもっと小さいです。
    パッションフルーツは毎年植え付けるのですが越冬に成功したことがありません。植え付けた年にも実をつけるのですがここ2年実も付けなくなりました。
    蟹々パーティが出来て良かったですね。タラバガニは毎年なんとか食べていますが毛ガニはもう何年も食べていません。大満足でしたね。
    2024年02月13日 20:12
  • なおさん

     南国フルーツも美味しいものがいろいろありますね。ひとくちに檸檬と言ってもいろいろあるのですね。

     僕は食生活は至って質素なので、蟹というと蟹缶とか、蟹カマしか食べたことがないのです。カニもいろいろな種類があるでしょうが、食べられるようにするまでが手間がかかりタイヘンです。
     ひとりで全部やるとなるとそうそうは出来ませんね。

    2024年02月13日 20:40
  • 長さん

    🚩 イッシーさん、コメントありがとうございます。
    トケイソウ、実がなる品種とならない品種があります。これはクダモノトケイソウと言うくらいですから、きっと美味しいのでしょうね。
    蟹パーティ、ちっと散財しすぎたかな(笑)。
    2024年02月13日 21:48
  • 長さん

    🚩 信徳さん、コメントありがとうございます。
    柑橘類は育て易いようですね。出も、美味しい実をならせるには手をかけないと駄目ですかね。
    このトケイソウ、花径は10cmくらいです。実の大きさは20~30cm、重さは2kgにもなるそうですよ。
    2024年02月13日 21:53
  • 長さん

    🚩 nobaraさん、コメントありがとうございます。
    熱帯果樹温室ですが、冬はやはりミカンくらいでした。
    サイパンレモンは糖度が高く、まろやかな風味だそうです。青い実のうちに収穫して、黄色くなりまで待つのだそうです。
    フブキバナ、沖縄でご覧になりましたか。
    松葉ガニですか。それも美味しかったでしょうね。
    蟹は脂肪も糖質が殆どないので、血糖値は上がりません。
    2024年02月13日 22:02
  • 長さん

    🚩 ekoさん、コメントありがとうございます。
    サイパンレモンは糖度が高く、まろやかな風味だそうですが、入手困難でしょう。
    ダントクは内地のカンナに比べると小さな花で、葉も若干小さいです。
    オオナガミクダモノトケイソウ、実の大きさ20~30cm、重さは2kgにもなるそうでうよ。食べてみたいですね。
    フブキバナは珍しいです。私はここでしか見たことがないですが、沖縄では咲いているそうです。
    毎年越前ガニですか、いいなー。在職中に、夕食が越前ガニづくしの民宿に泊まったことが一度だけあります。蟹は糖質も脂質もないですからOKですが、贅沢すぎて・・・。
    2024年02月13日 22:15
  • 長さん

    🚩 riverさん、コメントありがとうございます。
    やはり南国が原産のレモンは大きな実がなるのですね。30cm、2Kgsにもなるそうですよ。
    パッションフルーツ、はやり寒さに弱いですか。我が家の近くには実がならないトケイソウが見られますが、これは耐寒性があるようです。
    蟹パーティ、大変満足しましたが、こんな贅沢、我が家ではそう何度も出来るものじゃありませんよ。
    2024年02月13日 22:20
  • 長さん

    🚩 なおさん、コメントありがとうございます。
    サイパンレモン、見てくれはナツミカンより大きかったですよ。
    蟹を自宅で食べたなんて初めてでした。在職中に越前ガニづくしの民宿に泊まったことがありますが、色々な料理の仕方で蟹が登場しました。これは、食べやすかったです。
    蟹かまなら安いですが、蟹缶はやはり高いでしょうね。
    2024年02月13日 22:26
  • yoppy702

    果径15cm程のレモンですか。デカイ。(^^)
    オオミレモンはゴツゴツしてますが、これは、レモンらしい姿ですね。
    食用カンナは見た事があります。根茎が食用に出来るんですね。
    フブキバナは薬用には使われると見た事がありますが、果樹ではないですよね?
    綺麗に咲いてますね。(^^)

    立派な毛ガニや!(^^)
    コロナ前までは、毎年カニツアーに行ってましたが、ズワイなので、姿の毛ガニって、一度しか食べた事がないんです。
    でも、あの味は忘れられません。(^^)
    「満足、満足」…
    画像から、メッチャ、伝わりました。(^^)
    2024年02月14日 00:17
  • すーちん

    おはようございます
    サイパンレモン
    余り酸っぱく無いんですかね
    蟹パーティー
    良いですねー
    7本7本ですから
    喧嘩しないで良かったですー^^
    2024年02月14日 08:35
  • 長さん

    🚩 yoppy702さん、コメントありがとうございます。
    レモンと言うより、ナツミカンくらいの大きさですね。
    食用カンナやフブキバナをご覧になりましたか。フブキバナの展示は珍しいと思います。
    比較的大きな毛蟹で、値段も高かったです。昔、北海道では安かったんですがねー。越前ガニづくしの民宿も良かったなー。
    2024年02月14日 09:38
  • 長さん

    🚩 すーちんさん、コメントありがとうございます。
    サイパンレモンは糖度が高く、まろやかな風味だそうですよ。
    蟹を売る方も、一人前何本と決めているようです。
    2024年02月14日 09:43
  • ジュン

    おはようございます
    オオナガミクダモノトケイソウに似た
    パッションフルーツは育てて実をいただきました
    蟹パーティー
    頂くまでが大変ですが
    豪華に楽しく・・・
    美味しそう♪
    2024年02月14日 10:22
  • もこ

    大きなサイパンレモン、トケイソウ、
    フブキバナは初めてです。
    蟹蟹パーティ美味しかったでしょう。
    私も先日サプライズで息子夫婦、娘夫婦が
    鳥取へドライブに行こうと誘ってくれて
    ランチは蟹尽くしで88歳のお祝いだと
    祝ってくれました。
    大量で食べきれず持ち帰りましたが、
    お家でわいわい言いながら
    料理したり味わったりも楽しかったでしょう。
    年取ると少量で良いから美味しいものを
    と言う気持ちが強くなってきました。
    2024年02月14日 10:37
  • 長さん

    🚩 ジュンさん、コメントありがとうございます。
    パッションフルーツ、稔らせて食されましたか、私は食べたことがありません。
    タラバは解凍すればすぐ食べられますが、毛蟹はバラすのが大変そうでした。でも、楽しそうにやってくれましたよ。
    2024年02月14日 11:48
  • 長さん

    🚩 もこさん、コメントありがとうございます。
    トケイソウは他の植物園で見たりしますが、サイパンレモンとフブキバナはここ以外で見たことがないです。
    ご家族で松葉ガニを食されましたか。88歳の誕生祝いとは!!良かったですね。
    家族4人で蟹を食べるのは初めてだったので、息子たちも楽しくばらしに挑戦してくれました。出も、こんな贅沢はそうそう出来るものではありません。
    2024年02月14日 11:52