ローマ時代の遺跡が残る街・アオスタ・・・北イタリア旅行7日目

2015年・北イタリアの旅(その42)
 7日目(6/23) アオスタラーゴ・ブルー → チェルビニアラ・パリューアオスタ(泊)   (太字が今回の記事です)

 モンテ・ビアンコ(モンブラン)が見える村:ラ・パリューからアオスタの町に戻ってきました。
 この旅行記のその39でも書きましたが、アオスタの町は、紀元前25年、この地を制服した初代ローマ皇帝アウグストゥスが、退役兵士3000人を住まわせたことに始まる町で、アルプスのローマとも称されています。町には、ローマ時代の遺跡があちこちに残っています。
 左下、この遺跡もローマ時代のものかも知れない。右下、イタリア国鉄のアオスタ駅。
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 添乗員が気を利かせて、大きなスーパーでツアーバスを止めてくれました。私たちはここでお土産用のワインを安く手に入れました。
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 一旦ホテルへ戻り、18時半ころ、夕食のレストランを案内してくれるという添乗員と一緒に、町の中心部に向かいました。

ローマ時代の橋で、唯一、現在も使用されている
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橋の付近で見たヘメロカリス
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こちらは、キンケイギクに、トルコキキョウ・ラベンダー
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アウグストゥス帝の凱旋門(紀元前25年)
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アオスタの街の目抜き通り(Via S. Ansetmo)
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プレトリア門(古代市街の東門、紀元前1世紀)
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ローマの円形劇場跡
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市庁舎(1839年建造)とシャノー広場
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 添乗員がお目当ての中華料理店はお休み。ならばと、日本料理店に向かいました。
 それは、シャノー広場の近くにある「コンチネンタル・バンブー」というレストランでした(HPはこちら)。
画像 右の写真の上3枚は、店の外観と内部。結構混んでました。
 左下の2枚は、私たちが注文した寿司ミックスとちらし寿司(盛りつけが面白い)。味は良かったが、経営者は中国人らしく、日本風のというか、アオスタ風の寿司と言うべきか。
 寿司ミックスの右は「生きビール」。生ビールならぬ、いきびーると読む。瓶の裏側には「ゆずと煎茶を使った のどごし爽快」と書いてある、訳の分らないビール。後日調べたらオランダ製だった(日本語の公式HPはこちら)。
 写真右下は、同席の男性が注文した鰻丼。寿司飯に鰻の蒲焼きが乗っているという、日本では絶対味わえないもの。

 口直しに、ホテルの前で咲いていた花を貼り付けておきます。

 ナンテン           ハナゾノツクバネウツギ
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フジ(返り咲きか?)             バラ      
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 翌日は、いよいよ観光最終日です。果たして、モンテ・ビアンコは見えるでしょうか。
 (つづく)


この記事へのコメント

  • みっきい

    ローマ時代の遺跡があちこちに残っているアオスタの街ですね。アルプスのローマの風景に溶け込んでいます。
    200年前の残っている橋は今は川の水は無いのですね?
    ホテルの前の花、ナンテン・藤ですか?アベリア・バラですか?日本と同じで親しみが持てます。
    信じています!最後にはモンテ・ビアンコが山容を見せてくれるでしょう!!
    2015年08月21日 17:01
  • GG

    沢山の遺跡が残ってますね。
    歴史そのものが見れるわけですね・・
    素晴らしい景色とともに、ローマ人が歩いたであろう橋を渡って今にもその時代に・・なんてことはないでしょうが、行ったことの無い私には信じれない遺跡です。
    2015年08月21日 17:19
  • 無門

    こんにちは

    少し違った日本食
    旅ならではの面白さですね
    日本人経営だと
    外国の方がおいしい場合もありますね
    2015年08月21日 17:43
  • nobara

    ローマ時代というと約2000年?も前からの石の橋? 今でも使われているというから驚き@@ですね~ちゃんと保全がなされてるのでしょうね~ 熊本も石の橋の文化があちこち残っていますがせいぜい160年位前? 気の遠くなる歴史を感じますね~す・ご・い・・・・
    お食事、変わってるようですが、
    私はネックになるやも知れません。胃腸が弱い+気も弱いから・・喉を過ぎないかも (^o^)丿
    2015年08月21日 18:39
  • 信徳

    ローマ時代の円形劇場など世界文化遺産なみの遺跡がごろごろしているんですね。
    ヨーロッパの食事は美味しくないと聞いていましたが最近はアジアからの観光客も多いでしょうし日本食、中華料理なども多いのでしょうね。
    2015年08月21日 18:41
  • 長さん

    みっきいさん、コメントありがとうございます。
    古代ローマ帝国はここがイタリアとフランス、スイスへと続く道の要衝として都市を築いたようです。凱旋門や円形劇場まで作っていたのですから、かなり力を入れていたのですね。
    今も残る橋の下には、2000年前、小川が流れていたのかもね。
    日本人も知っている花が咲いて、このホテル、日本びいきじゃないかと思えるくらいですよ。
    2015年08月21日 18:41
  • 長さん

    GGさん、コメントありがとうございます。
    石造りの文化だからこそ2000年も前の遺跡が残っているのですね。当時は弥生時代だった日本の建築物は木造でしたから、殆ど残っていませんものね。
    2015年08月21日 18:44
  • 長さん

    無門さん、コメントありがとうございます。
    中国人の経営で、料理人も中国人らしいのです。彼らが作る日本食ですから、我々日本人から見るとまがい物なんですが、イタリアも日本食ブームらしく、結構繁盛していました。
    2015年08月21日 18:48
  • 長さん

    nobaraさん、コメントありがとうございます。
    2000年前の橋は、道路との関係を見ると、車は通れないようでした。でも、いまだに現役だとうのが凄いですね。
    このレストラン、使っている素材は良いし、味もまあまあですが、料理人は本物の日本食を知らないみたいです。
    2015年08月21日 18:52
  • 長さん

    信徳さん、コメントありがとうございます。
    これだけの遺跡が残されているのに世界遺産では無いのですから、イタリア、恐るべしですよ。
    中華料理はどの国で食べても間違いは無いようですが、やはり日本食となると歴史が無いので、まがい物が通用するんですね。
    2015年08月21日 18:58
  • なおさん 

    古代ローマの遺跡が今に残っているというのがすごいですねえ。日本のように地震多発地帯ではないのでしょうか。それにしても古代の建造物が良く残っています。

     NHKの「妄想ニホン料理」の番組に出てきそうな料理がいろいろ出てきましたか。まあ、中国人だから仕方ないかと大目に見てあげないといけないような面白料理なのでしょうかねえ。
    2015年08月21日 20:38
  • ロシアンブルー

    今晩は。
    ローマ時代の遺跡が点在しているんですね。一部分しか残っていなくても大切に残されているんですね。
    街並みがスッキリして、見通しが良いですね。
    2015年08月21日 20:50
  • eko

    アオスタはローマ時代の遺構が残る歴史の古い街なんですね。今でも使われているというローマ時代の橋が良い雰囲気です。下は川が流れてはいないようですね。

    日本料理とはいえないようなお寿司、美味しければ良かったですね。寿司飯にウナギは合いますか?
    生きビールのラベルに日本語が、日本人向けに作っているビールなのですか?飲まれました?お味は如何なものでしょう。
    最後にモンテ・ビアンコの全景が見られますように!!
    2015年08月21日 20:54
  • river

    「西洋文明の創設者たる資格を持つ人物がいるとすれば、それはアウグストゥスである。」と言われるローマ帝国の初代皇帝ですね。地中海世界を統一した偉大な人物ですが実際の戦は腹心のアグリッパが担当しました。芸術にも心血を注ぎ建築にも力を入れましたから各地に遺跡が残っていますね。8月の英語名 August は Augustus に由来します。
    2015年08月21日 20:54
  • 長さん

    なおさん、コメントありがとうございます。
    イタリア北西部には火山が無いようですから、大きな地震は無いのでしょうね。
    「妄想ニホン料理」、1時間前まで放映していましたね。息抜きのゲームをしていてよく見ていませんでしたが・・・。中国人の料理人が日本料理の写真を見て、工夫しながら作ったような、そんな印象でした。
    2015年08月21日 21:35
  • 長さん

    ロシアンブルーさん、コメントありがとうございます。
    イタリアはこうした古い遺跡の保存には力を入れているようです。ただ、中世ころまでは遺跡に使われていた石材を転用して建物を造ったこともあったそうです。
    2015年08月21日 21:38
  • mori-sanpo

    アオスタの町が紀元前25年に出来たとのこと、日本のこの時代は弥生時代の初期に相当するので、古代ローマ―は信じられないほどの高い文明を誇っていたんですね。
     巨大な円形劇場跡が2000年後にも残っているのも奇跡ですね。
    2015年08月21日 21:40
  • 長さん

    ekoさん、コメントありがとうございます。
    現に使用されている橋の下には川があったのでしょうが、2000年分の土が滞積してしまいましたからね。
    ネタも良いし、ご飯もちゃんと炊けていました。鰻丼は完食されましたから、不味いものでは無かったのでしょう。
    生きビール、日本人専用というわけでも無いらしいです。ちょっと味が薄いような感じです。
    2015年08月21日 21:43
  • 長さん

    riverさん、コメントありがとうございます。
    いくらアウグストゥスが優秀だったとはいえ、広大な国土を自分だけで広げるわけにはいかなかったのでしょうね。
    7月と8月はシーザーとアウグストゥスが無理矢理自分の名前をつけさせ、9月以降を後ろにずらせたという逸話が残っていますね。でも、本当のところは8月生まれだったからアウグストゥスと名付けられたという説もあるそうです。
    2015年08月21日 21:53
  • 長さん

    mori-sanpoさん、コメントありがとうございます。
    古代エジプト文明から比べれば、古代ローマ帝国の文明は新しいということになりますが、日本の文明から比べると、驚くほど進んだ文明だったのですよね。こうした遺跡が残ったのも石造りの文化だったからなのでしょうね。
    2015年08月21日 21:57
  • 月奏曲

    いわゆる【ザパニーズ】じゃないの?と思ったらチャイニャンのほうだったw

    なんちゃって和食、日本人から色々聞きますがあれ意外となんちゃってな分ローカルな味覚に合わせて工夫したりしてるので結構地元で侮れなかったりするんですけどねぇ…工夫して受け入れられたならそれは一つの進化形だと思うのです。
    2015年08月21日 22:40
  • 長さん

    月奏曲さん、コメントありがとうございます。
    私たちから見れば、なんちゃって和食ですが、最近の日本食ブームで結構人気の店らしいです。なんせ、この辺りの人は本物の日本食を知らないでしょうからね。日本風アオスタ料理としておきましょう。
    2015年08月21日 23:43
  • 小梨

    この日本料理、なんだかなぁと思いますが、我々もカレーライスとかラーメンとか、日本流にアレンジしてしているから、仕方がないんでしょうね。
    2015年08月22日 01:23
  • 長さん

    小梨さん、コメントありがとうございます。
    日本食がユネスコ無形文化遺産に登録されたので、世界に広まるのは歓迎ですが、商売にする以上、もう少し日本食について知ってもらいたいなと思います。
    2015年08月22日 14:35
  • はるる

    いろいろ気を使ってくれる添乗員さん、いなくてなならない方です。外国では大いに頼りになる人ですから、親しくもなるでしょうね。
    海外の和食、おもしろいです。
    2015年08月22日 20:32
  • 長さん

    はるるさん、コメントありがとうございます。
    この添乗員、本当に面倒見の良い人で、皆さんが褒めていました。トラピクスでは人気添乗員と言われているそうです。
    なんちゃって日本料理ですが、料理のネタは良いので、話のタネになります。
    2015年08月22日 21:40
  • りりい

    ヨーロッパは、あちらこちらにローマ帝国時代の遺跡が出てきますね。ギリシャへ行くと、さらにそれ以前の紀元前・・百年などという数字が出てきますから、気が遠くなります。エジプトにもメソポタミアにも近づくからでしょう。
    ギリシャでも寿司飯の上に鰻の話が出てきました(話だけですが)。
    2015年08月30日 11:35
  • 長さん

    りりいさん、コメントありがとうございます。
    エジプトやギリシアに比べると時代がちょっと若いですが、それでもイタリアは古いものが残されています。バルカン半島、一度は行ってみたいのですが段々年齢的にきつくなってきました。
    ギリシアでもなんちゃって日本食があるのですか。
    2015年08月30日 14:03

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