佐野厄除大師 & にらそば(鹿沼市)

 5月16日、次男が満40歳になったから厄除けがしたいとのことなので、佐野厄除大師に行ってきました。
画像 「関東の三大師」の一つに数えらる佐野厄除大師は、正しくは「春日岡山転法輪院惣宗官寺(かすがおかやま てんぼうりんいん そうしゅうかんじ)」と言い、現在は天台宗のお寺さんです。
 右は、山門ですが、「山門不幸」と立て札が出ていました。「山門不幸」とは「その寺の住職の死。また,それを知らせる言葉」なのだそうです。
 本堂です。正月には100万人以上の参拝客があるそうです。
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天慶7年(944年) 藤原秀郷が春日岡(今の佐野城址の地)に創建したものと伝わる。
慶長7年(1602年) 佐野信吉によって現在地に移転する。春日岡に佐野城を築くためであった。
徳川時代には御朱印50石を拝領、寺社奉行も置かれ、三代将軍徳川家光も参拝したと伝わる。
元三慈恵大師(御本地・如意輪観音)を祀り、厄除け・身体安全の祈願を続けている。

 左下は、本堂。右下は、元三大師を祀るお堂(麻雀好きだからと言って、師大三元と読んではいけない・・・笑)。
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 次男は1月生まれなので、今年が本厄なんだそうです(2月3日以前の生まれは42歳として扱う)。次回のお護摩は、法事が1件入っているので、12時40分からになるとのこと。小腹が空いたので、寺の近くで佐野名物「いもフライ」を食べました(中身は茹でたジャガイモ)。
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 祈祷とお護摩は1時間くらいかかりました。青い不動明王が写っています(こんな写真を撮ってはいけないのかも)。
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 左下、ここのおみくじは筒の中に入っており、それを利用して結びつけるようです。右下、ゆるキャラの「さのまる」(左側、佐野らーめんのお椀の笠に、いもフライの剣を持った佐野の城下町に住む侍)と、浜松市からやってきた「出世大名家康くん」。
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 境内の花はちらほら咲き出したツツジ以外に見るべきものはなく、ボタンには実ができていた。
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 前々日だったか、TVで鹿沼市の「にらそば」を紹介していたので、ちょっと足を伸ばしました。
 鹿沼市はニラの作付面積及び生産量ともに県内第一位だそうで、鹿沼市ではそばと言えばこのにらそばを指すそうです。
 お目当ての店(そば亭 瀬左衛門)は14時から休みに入り、間に合わず。急遽、スマホで探した「宮入」さんへ(こちら)。湘南ナンバーの車も止まっていて、結構名が知れているらしい。
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 左下が、普通のにらそば(600円)。右下は、大盛り(750円)と比較したもの。「鹿沼の田舎そば」は短いそばでしたが、そのシコシコ感とニラのシャキシャキ感がマッチングして、美味しかったです。
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 店の前は川が流れており、オオキンケイギクが風に揺れていました。
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 次回から、目黒の自然教育園で見た花を投稿します。

この記事へのコメント

  • 無門

    こんにちは

    元三大師
    仮面ライダーの
    御先祖様みたいな人ですね
    霊験あらたかに
    2015年05月19日 15:09
  • みっきい

    佐野厄除大師で、次男さんの厄除け祈願をなさったのですね。お正月には100万人の参拝者があるお寺ですか。
    「ニラそば」とは、のりではなくニラということですか?
    てんこ盛りのにらそばですね。美味しそう!
    大キンケイソウはあちこちに増殖しているようですね!
    2015年05月19日 15:15
  • river

    佐野厄除け大師はずいぶん昔に1度だけお参りをしたことがあります。北関東自動車道が出来て時間的には大分近くなりましたが水戸や足利までは出かけたのです佐野には寄りませんでした。厄払いは前厄、本厄、後厄と3年間のうちにお参りすればよいようですね。私は1度もお参りせずにとうに過ぎ去ってしまいました。
     ニラ蕎麦はテレビで放映していたのを私も見ました。
     オオキンケイギクとうとう家の菜園にも入り込んできました。道端にたくさん咲いています。
    2015年05月19日 17:20
  • なおさん 

    佐野まで厄除けにおでかけされましたか。僕など無信心なもので、初もうでにもいかないくらいですので、当然厄除け祈願などいきませんでした。まあ、行っておけばすっきりする、というのは間違いないでしょうねえ。

     佐野はラーメンが有名ですが、鹿沼はニラそばですか。いいですねえ。おいしそうです。

     オオキンケイギクの責任ではないですが、今は目の敵にされて、肩身の狭い想いをしているでしょうね。
    2015年05月19日 18:54
  • 寿々木

    お詣りですか、感心です。ボタンに実が出来ますね。当方と同じ感じです。
    2015年05月19日 19:00
  • GG

    厄払い・・無事に終えられたようですね。
    鹿沼は出張によく行ったのですが、ニラソバは食べたことがなかったですね~美味しそうですね・・

    私も厄除けはしましたが現役中で、富山の越中稲荷神社神社と記憶しています。
    厄の前の年に帯広で会社兼自宅を新築したことを思い出します・・今は住まいは別に建てましたが、会社は一部寮として機能しています。

    今では遠い話です・・ワッハハ~
    2015年05月19日 19:09
  • nobara

    厄除け、やった方がいいんでしょうね。
    私のすぐ下の弟とその下の弟も、厄で召されましたから。気になる様だったらやっておくに越したことないでしょうね。それにお父上も付き添って?
    次男さん、心強かったでしょうね~
    これがニラ蕎麦? 私は麺にニラが練り込まれているのかと思いました。男性的なお蕎麦のようですね。
    先日、道志でクレソン蕎麦を戴きましたがそれは麺に練り込んでありました。TVでクレソンの効能話が出ていましたが、おそるべし!な優れものでした。
    夫はニラ蕎麦、好みかも知れないです。
    わたしは少し考えさせていただきます(笑)
    2015年05月19日 20:52
  • mori-sanpo

    厄年の頃は、北海道で転勤生活でしたので、お寺さんとは縁が無く厄払いはしませんでした。
     厄年の頃には、体に変調を訴える人が多いようですので、厄払いをして心機一転するのは必要なことでしょうね。
    2015年05月19日 21:18
  • 長さん

    無門さん、コメントありがとうございます。
    元三慈恵大師には角大師という通称があって、角大師の護符には鬼の絵が描いてあり、仮面ライダーを連想させますね。
    2015年05月19日 22:12
  • 長さん

    みっきいさん、コメントありがとうございます。
    にらは海苔の代わりなどという量ではなく、最後までそばと一緒に食べられるくらい多かったですよ。
    オオキンケイギクはどんどん増えて、在来種に悪影響が出ているので、特定外来生物・侵略的外来種ワースト100に指定され、栽培・譲渡・販売・輸出入などが原則禁止されています。
    2015年05月19日 22:19
  • 長さん

    riverさん、コメントありがとうございます。
    佐野厄除大師は我が家からも東京外環・東北道経由で1時間40分ほどの距離です。次男も前厄のつもりで出かけたのですが、早生まれなので本厄なんだそうです。私はしませんでした。
    にらそば、TVでご覧になりましたか。同じ番組みたいですね。
    2015年05月19日 22:24
  • 長さん

    なおさん、コメントありがとうございます。
    厄除けなんて、本人が安心感を得られたと思うかどうかですから、別にしないからどうにかなってしまうという問題ではないですね。
    佐野ラーメンは有名ですが、店がありすぎて、当たり外れがあるのではないか…と思いました。その点、そばは不味いものはないですから。
    2015年05月19日 22:29
  • 長さん

    寿々木さん、コメントありがとうございます。
    今時、厄除けをしたいと言ってくるとは思いませんでしたが、精神的安心料でしょうか。
    牡丹の実が弾けるのは夏ですかね。
    2015年05月19日 22:31
  • 長さん

    GGさん、コメントありがとうございます。
    厄払いのお護摩は,僧侶が面白い節回しで、しかも訛りがある。何と言っているのか分らないのですが、住所と名前だけは聞こえました(笑)。
    にらそばは、貧しかった時代にそばの量を増すために混ぜたのが最初だとか。
    2015年05月19日 22:38
  • 長さん

    nobaraさん、コメントありがとうございます。
    厄除け、やった方が良いのか、やらなくても良いのか、私には分りません。本人が納得するかどうかですね。暇なので、新車でドライブがてら,一緒に行きました。
    にらそばは、にらが大量に乗ってますから好き嫌いはあるでしょうね。
    栄養豊富なクレソンの話、同じ番組を見ていたかも。NHKの「あさいち」でしたよね。
    2015年05月19日 22:46
  • eko

    次男さんの厄除け祈願、無事に済まされて一安心ですね。
    佐野厄除大師は歴史の古い立派な寺院ですね。
    にらそばはTVで紹介されていたのを見たことがあります。にらがてんこ盛りでどうかと思いましたが、美味しいとのことですね。
    オオキンケイギク、こちらでも咲いています。
    2015年05月19日 22:50
  • 長さん

    mori-sanpoさん、コメントありがとうございます。
    男の本厄は数え年で25才、42才、61才だそうです。その頃に災厄や降りかかるというのですが、統計的に体の変調が出やすい時期と言うことなのだと思います。ちなみに、私は厄払いも何もしませんでした。
    2015年05月19日 22:53
  • 長さん

    ekoさん、コメントありがとうございます。
    佐野厄除大師では毎月(祈願料によってですが…)安寧を祈願してくるとのことで、息子も安心していたようです。
    にらそばは数日前のTVで見たのです。もしかしたら同じ番組だったのかも。食感はとても良かったですよ。
    オオキンケイギク、増えすぎて問題になっている地域があるそうです。
    2015年05月19日 23:03
  • 信徳

    こんにちは!
    佐野って言うと「厄除け大師」「ラーメン」と来ちゃいますが「ニラそば」とは面白いです。
    シャキシャキして美味しそう!
    2015年05月20日 06:54
  • 長さん

    信徳さん、コメントありがとうございます。
    佐野と言えばラーメンですが、ラーメンはどこでも食べられれます。今回は、話のタネににらそばです。新しい食感でした。
    2015年05月20日 08:18
  • すーちん

    お早うございます
    厄除けされて一安心ですね
    ニラソバおいしかったですか~?
    オオキンケイギクって云うんですか
    河原から採ってきました
    もうじき咲きます
    2015年05月20日 09:29
  • 長さん

    すーちんさん、コメントありがとうございます。
    厄除けは私たちには関係ありませんが、息子は安心したようです。
    にらそば、美味しかったですよー。
    オオキンケイギクは侵略的外来種ワースト100に指定されており、増えすぎて困っている地域もあります。あまり増やさないようにしましょう。
    2015年05月20日 14:07
  • 月奏曲

    あれ?前厄とか後厄とか考えたら女性の30代ってほぼ厄年じゃん?
    ナニソレシンジラレナイー

    家康君の袴が鍵盤なのはヤマハの影きょ…ゲフン
    2015年05月20日 22:25
  • りりい

    ニラ蕎麦はニラが上に乗っているんですね。しかも結構大量に乗っていて、驚きました。ニラの味が強くないのでしょうか?
    厄除けは、やっておいた方が安心できるのでしょうね。気持ちの問題だと思いますが。
    ゆるキャラのさのまるくん、最近TVにもよく登場していますね。可愛いと思います。
    2015年05月20日 22:48
  • 長さん

    月奏曲さん、コメントありがとうございます。
    女性の厄年は3回ですね。前厄、本厄、後厄とありますが、そのうち1回厄除けをやれば良いらしいです。だから前厄の年に行けば良いと言うことなのでしょう。
    家康くんの袴はヤマハの楽器そのものですね。
    2015年05月20日 23:48
  • 長さん

    りりいさん、コメントありがとうございます。
    にらそばはにらを上に乗せる店と、そばと一緒に茹でて盛る店があるそうです。にらの味が強いですが、シコシコシャキシャキの食感は良いですよ。
    さのまるくん、TVに登場していますか。私はここで初めて知りました。
    2015年05月20日 23:52

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