あんこう鍋の旅(1) & 関東東海花の展覧会にて(3) 展覧会場の様子(1)

あんこう鍋の旅(1)

 今日から連載の旅行記です。当面、花の展覧会と併載になります。

 2月4日から1泊、で北茨城市の温泉旅館に泊まり、あんこう鍋と新鮮な刺身を味わってきました。
 お相手はいつものTADAOさんご夫妻。大洗の大型観光お魚市場・イエローポート(HPはこちら)で待ち合わせました。運が良ければあんこうの吊し切りが見られるのですが、何故か臨時休業でした。

黒澤醤油店 2月4日その1

 大洗から茨城県を車2台で北上しますが、TADAOさんの車を私が運転し、TADAOさんが同乗。我が家の車を妻が運転、女性二人でさぞ話が弾んだことでしょう。
 途中、ひたちなか市の黒澤醤油店HPはこちら)に立ち寄り(ひたち海浜公園のすぐ近く)。2年前に買って、味が良かったので再訪です。
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 私は醤油などより醤油プリンが目にとまり、味わってみました。なるほど、ほのかに醤油の味がしました。右下は、里見浩太朗氏と伊吹五郎氏が来店したときの記念写真。西村晃黄門さんの際、助さん・角さんを演じた仲ですね。
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 茨城県を更に北上し、常陸太田市に向かいます。
 (つづく)


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関東東海花の展覧会にて(3) 展覧会場の様子(1)

 第64回関東東海花の展覧会(池袋サンシャインシティ文化会館、1/30~2/01)で見た花を紹介しています。

 今回は切り花を中心とした展覧会のメイン会場の様子です。幅10m、奥行き130mのスペースを占めています。

ここから奥の壁まで、およそ100mほどあります
左手前は各種のカーネーション               
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バラの展示コーナー
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ランの展示コーナー
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プリムラ類の展示コーナー
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ストックの展示コーナー
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 1月30日撮影
 (つづく)

この記事へのコメント

  • ロシアンブルー

    こんにちは。とうとう雨が降り出しました。
    醤油プリンは未だ見たことも、味わったこともありません、
    醤油のイメージが強いですが、どんな味なんでしょうね?
    食べてみたい気もします。
    たくさんのお花に囲まれて心も和みますね。
    かおりも届きそうです
    2015年02月08日 13:30
  • なおさん

    茨城も久しくいっていないですねえ。ひたち海浜公園なども埼玉からバスツアーも出ていますが、なかなか行く機会がないのです。

     切り花もこれだけまとまって展示してあると壮観ですよね。集団美が感じられます。
    2015年02月08日 14:34
  • 無門

    こんにちは

    醤油プリンですか
    男の味がしそうですね
    2015年02月08日 15:33
  • すーちん

    温泉に入り、あんこう鍋
    最高ですね
    2015年02月08日 15:48
  • りりい

    醤油プリンの味が想像できません(笑い)。
    切り花もこれだけ集められると圧巻です。
    一足先に春が来た~。
    あんこう鍋が楽しみです。
    2015年02月08日 16:56
  • 長さん

    ロシアンブルーさん、コメントありがとうございます。
    醤油プリンは一口目でほのかな醤油の味を感じました。美味しかったですよ。
    切り花もこれだけ並ぶと壮観です。花好きにとっては時間を忘れてしまいますよ。
    2015年02月08日 18:38
  • 長さん

    なおさん、コメントありがとうございます。
    ひたち海浜公園には、私も行く機会が中々作れず、過去に1回行ったきりです。今年はネモフィラが咲く頃行ってみたいです。
    切り花の展示ですが、その量が半端じゃないです。生産農家が選りすぐりを出品しています。
    2015年02月08日 18:42
  • 長さん

    無門さん、コメントありがとうございます。
    醤油プリン、甘さ控えめでまさに男の味ですよ。でも、ちょっと高いかな。
    2015年02月08日 18:43
  • 長さん

    すーちんさん、コメントありがとうござます。
    寒い時期は鍋が良いですよね。港が近いので、刺身も美味しいのではないかと期待しています。
    2015年02月08日 18:44
  • 長さん

    りりいさん、コメントありがとうございます。
    醤油プリンの味が想像できない?そうですよね。ほのかに醤油の味がしましたよ。
    温室栽培ですが、春の花がこれだけ並ぶと圧倒されますよ。
    あんこう鍋、こちらは味が想像できますよね。
    2015年02月08日 18:47
  • みっきい

    北茨城へのあんこう鍋を食べる旅なのですか!
    又また…いいですねぇ~
    ひたちなか市の黒澤醤油店を再訪、醤油プリンですか!
    昔の事ですがケーキを焼いているときに、香料に醤油を入れた事がありました…。洋風にも合うようです。
    たまり醤油の味はたまりません、いい味ですね。(私の個人的な好みです。話が飛んですみません)
    あんこうの肝もたまらない美味しい味ですね!

    展覧会のメイン会場が、幅10m、奥行き130mのスペースを占めているとは…、何と広いことでしょうか!
    豪華な選りすぐりの切り花が並んでいると、やはりすごいことですね!!
    今回、当番県の茨城へご旅行、偶然ですか?
    ひたち海浜公園のネモフィラの咲くころにも、是非行ってきてください!!
    2015年02月08日 19:46
  • オグリ君

    こんばんは
    『茨城県のディスプレー」楽しみながら見ています。
    茨城県常陸太田市は、黄門様の隠居西山荘などもあり、私の高校まで過ごした、ふる里です。
    明日何が出てくるかを楽しみにしていますね。
    2015年02月08日 20:11
  • mori-sanpo

    今の時期、温泉とあんこう鍋の旅は最高ですね。大洗には2度ほど出かけたことがありました。
     切花を中心としたメイン会場は、奥行き130mとは広いスペースですね。ラン展示コーナーは華やかで強い香りが漂っているようですね。
    2015年02月08日 20:46
  • 長さん

    みっきいさん、コメントありがとうございます。
    日本が誇る醤油は洋食にも合いますね。ですから、今や世界の味になっています。それがプリンに入っているのです。不味かろう筈はありません。
    とにかく大きな会場で、ものすごい切り花の量です。花のそれぞれには生産者の名前が表示されています。当番県が茨城だったのは偶然です。
    2015年02月08日 21:24
  • 長さん

    オグリ君さん、コメントありがとうございます。
    常陸太田市が故郷でしたか。日立市が出来るまでは茨城県中央部で最大の町だったそうですね。
    次回は昼食を食べたところです。旧太田銀行と言ったら分かりますかねー。
    2015年02月08日 21:27
  • 長さん

    mori-sanpoさん、コメントありがとうございます。
    大洗は高崎から来るTADAOさんと待ち合わせるのに都合が良かったんですよ。
    ランの展示は会場のほぼ中央です。シンビジウムやファレノプシスが多く、香りはあまり感じませんでした。会場が広すぎるのでしょうね。
    2015年02月08日 21:31
  • 行き当たりばったり

    今晩は。北茨城市への旅、また珍しいお話が出てくるのでしょう、楽しみです。醤油プリン--想像できませんが、作る側はあれこれ知恵を絞るものなのですね。
    お花の展覧会場は、さすが都会、スペ-スの広さが違います。来訪者の数が半端ではないのでしょうね。
    2015年02月08日 21:57
  • 長さん

    行き当たりばったりさん、コメントありがとうございます。
    北茨城市への旅、何が出て来るかこれからのお楽しみ(笑)。
    プリンに醤油を入れてみようという発想が面白いですね。
    花の展覧会は主催団体が大きいので、こんな広い会場を借りることが出来るのでしょう。最終日は展示花の即売会が行われるのですが、700枚の整理券をもらうのに朝7時から並ぶそうです。
    2015年02月08日 22:10
  • river

    茨城は北関東自動車道が出来て群馬からは近くなりました。昨年は水戸の偕楽園の梅を見に行きました。
     あんこう鍋は良いですね。醤油プリンはちょっと想像できません。
     切り花もこれだけ並べるとまさに圧巻ですね。
    2015年02月08日 22:14
  • 長さん

    riverさん、コメントありがとうございます。
    北関東自動車道は空いているので、高崎から大洗まで約2時間で来ることが出来ますね。
    醤油プリンは意外でしたが、プリンにも醤油が合うことが分かりました。
    花瓶1本が1人の生産者の出品作です。一体何本あるのでしょうね。
    2015年02月08日 22:23
  • shuuter

    醤油プリン あるんですね。

    我がじいさんは 醤油と味噌の製造業を営んでいました。
    2015年02月08日 22:31
  • eko

    あんこう鍋の旅、聞いただけでうらやましい限りです。
    北茨木方面は行ったことがありません。楽しみです。
    再訪のお醤油さんの醤油プリン、どんな味ですか?
    花の展覧会、広い会場にこれだけの切り花が並んでいると壮観ですね。春があふれていい香りが漂ってきますね。
    2015年02月08日 22:43
  • 長さん

    shuuterさん、コメントありがとうございます。
    醤油プリンとは意外なものが目につきました。
    ご先祖は醤油と味噌の製造業でしたか。創業は古いのですか。
    2015年02月08日 23:38
  • 長さん

    ekoさん、コメントありがとうございます。
    西のふぐ、東の鮟鱇といわれる魚で、福島県から茨城県にかけてが主たる産地です。
    醤油プリン、甘さ控えめで、ほのかに醤油の味がしました。
    とにかく広い会場で、切り花の数は一体何本あるのでしょう。
    2015年02月08日 23:41
  • 月奏曲

    '12にガールズ&パンツァーというアニメ(実少女が戦車に乗るという意味不明なアニメ)があって大洗が舞台であんこう鍋にも一時期脚光が当たってた気が…今でも地味にガルパン人気あるぽいけど…

    自衛隊が悪ノリ?して大洗海岸の海開きかなにかに10式ディスプレイしたり…重機マニアな私←(ユンボ好き)としては見てみたかった…じゃなくてアニメファンが「聖地巡り」って大洗に巡礼?してたみたいですが…

    いまそういうのどうなってるんでしょうね?一時の泡沫の夢で終わっちゃうのかそこから町おこしの起爆点となっているのか…

    ひたち海浜公園もいいところなのですがいかんせん若い世代の関心がががが…

    もっと若い子が伝統とか庭園とかに目を向けてくれるといいんですけどねぇ…

    ちなみに私のブログ知り合いに「写真も頑張ってるし文章もネタ入れたり読みやすくしようと努力してるし客観的に言っていいほうだと思うけどテーマがなんとも年寄り臭い」と言われて現在涙目ちぅ
    2015年02月09日 01:04
  • 寿々木

    花筒に収められた花の数は凄いですね。吃驚です。費用も大変だろうけど、この後花をどうするんでしょうか。
    2015年02月09日 07:07
  • 信徳

    茨城のアンコウ鍋有名ですよね。
    一度だけ五浦海岸で味わった事があります。
    切り花のお花、勿体ないですね。早く安くお持ち帰りをやれば良いですね。
    2015年02月09日 07:37
  • 長さん

    月奏曲さん、コメントありがとうございます。
    アニメの世界はさっぱり分かりませんので、何とも申し上げることができないのが残念です。
    ひたち海浜公園には1度行きましたが、お子さん連れや中高年が多かった記憶です。私もそうでしたが、若い頃は花に関心が向かないのでしょう。
    2015年02月09日 07:40
  • 長さん

    寿々木さん、コメントありがとうございます。
    展示された花は3日目の午後に販売されます。700枚の整理券をゲットするのに7時から並ぶ人がいるほどの人気だそうです。
    2015年02月09日 07:45
  • 長さん

    信徳さん、コメントありがとうございます。
    鮟鱇の本場は福島県から茨城県にかけてですね。今回のドライブは五浦経由でした。
    切り花は会期の午後、販売されます。これが大変な人気なのです。
    2015年02月09日 07:50
  • 目黒のおじいちゃん

    甘いスイーツに醤油やワサビなど本来異質と思われるものを使う斬新な発想の先駆者ですね。勉強になります。
    アンコウ、季節ですよね。羨ましいな。
    2015年02月09日 08:51
  • 長さん

    目黒のおじいちゃん、コメントありがとうございます。
    黒澤醤油店のご主人、まだ30台じゃないかと思うのですが、若いだけに考え方が柔軟なのでしょう。
    泊まる温泉宿、どんなあんこう鍋が出て来るか楽しみなんです。
    2015年02月09日 09:06
  • GG

    黒澤醤油店で写真を撮っておられると思い拡大しました。
    いい男ですね・・映画俳優みたいですね。
    えっ~目が悪いのかってですか・・はい、最近少し悪くなっているように感じます(笑)。
    でも、ラン展もいいですね・・花もきれいですしアン肝も大好きです。
    2015年02月09日 09:11
  • Tomi-

    ~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ございます。
    例の新車は奥様の運転ですか。ひたちなかの海浜公園に春行った事があります。
    その醤油さんにも寄った事があります。
    醤油プリン食べてみたいものですね。
    2015年02月09日 10:28
  • nobara

    アンコウですか?
    昔、上司が連れて行ってくれたことが・・
    (どこだったかしら?神田の辺りだったような)
    ぶら下げて拵えるんですよね~
    夫などはアン肝など好きみたいですが私は((+_+))
    以前のご旅行で黒澤醤油さん、
    ご紹介なさってましたね~
    相当、お気にいりになられましたか・・
    蘭のお花などのラインナップが凄いですね。
    これは家庭などにも普及しそうなモノばかりですね。
    2015年02月09日 11:02
  • 長さん

    GGさん、コメントありがとうございます。
    6人が写っている写真は醤油店に飾ってあったもので、TVでお馴染みの俳優とお店の方たちです。これが私に見えたとしたら、目が悪いのでしょう(笑)。
    あんこう、お好きですか。女性のお肌にも良いそうです。
    2015年02月09日 15:23
  • 長さん

    Tomi-さん、コメントありがとうございます。
    先輩夫妻と合流後は妻が運転しました。
    黒澤醤油店、ご存じでしたか。ここが製造所ですから、店舗は狭いですが、商品は全ての種類が置いてあるようでした。
    2015年02月09日 15:27
  • 長さん

    nobaraさん、コメントありがとうございます。
    鮟鱇は口に鉤ををつけて吊し切りにしますね。通は肝が好きらしいですね。鮟鱇は骨付き肉なので、食べるときにちょっと手間がかかります。
    ここお醤油、味が良いらしいです。塩分控えめの私はあまり使いませんけど。
    ランは商品として流通している種類が殆どでした。
    2015年02月09日 15:32
  • はるる

    お醤油やさんですか。機会があったら味見してみたいです。
    そしてしょう油プリンというのは興味ありますね。これもぜひ味見してみたいです。でもよく考えるものですね。
    2015年02月10日 10:03
  • 長さん

    はるるさん、コメントありがとうございます。
    この醤油店は醸造元で、美味しいと評判を聞きつけ、近県からも買いに来るそうです。何かのついでに寄ってみて下さい。
    2015年02月10日 11:17

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