ミツバアケビ、アンゲロニア

 近所でミツバアケビの実がなっています。今年は当たり年らしく、昨年の3倍以上ではないかと思います。10月17日撮影。
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 その5日後の10月21日、割れた実が多くなりました。下の写真は、左上の写真の中央部分です。フラッシュ使用。
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 2週間前で、ちょっと古い画像ですが、紫と白のアンゲロニアです。新松戸の住宅街で撮りました。
 ゴマノハグサ科アンゲロニア属。原産は中米、西インド諸島。非耐寒性多年草。開花時期は6月~10月。
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この記事へのコメント

  • ケン坊

    アケビの当たり年ですか?
    すごい数の実を付けてますね~ まさに鈴なり状態。アケビも数が多いと大きさは小粒になるのかな~
    パックリと口を開けたアケビ、美味しそうと言いたいけれど、あまり食べたことは無いんです...>笑<
    2011年10月22日 06:44
  • 無門

    こんにちは

    山歩きをしていて
    アケビを見つけると
    季節を感じたものでした
    栽培されていたりするようですね
    山で見るのが風情があって好きですね~
    2011年10月22日 06:54
  • 長さん

    ケン坊さん、コメントありがとうございます。
    こんなに沢山なっても大きさは昨年と同じくらいです。沢山なったからといって大きさは無関係のようです。
    実は私も食べたことがないのです。これだけなっていても盗むわけにはいきません。
    2011年10月22日 08:10
  • 寿々木

    アンゲロニアというのですか、植物園で見かけたのですが、名札が無くて、金魚草の仲間かなと思ってました。ジギタリスにもチョット似てますね。
    2011年10月22日 08:19
  • 長さん

    無門さん、コメントありがとうございます。
    山ならアケビをもいで食べられるでしょうね。ここは垣根に這わせるように植えてあり、持ち主がいらっしゃいます。今年は鈴なりなので、皆さん眺めながら通ります。
    2011年10月22日 08:21
  • 長さん

    寿々木さん、コメントありがとうございます。
    アンゲロニアには和名が付けられていないんです。キンギョソウやジギタリスにも似ていますね。アングリ口を開けているように見えませんか?
    2011年10月22日 08:23
  • shuuter

    ミツバアケビ 沢山ぶらさがっていますね、昨日きずきの森でもたくさんぶら下がっているのを見ました。
    当り年のようです。

    スウエーデンアイビー ヤマハッカに似ているようですが、
    花が大きめで派手な感じですね。
    2011年10月22日 09:52
  • なおさん

    山ではなかなかこんなに鈴生りにはなりませんね。栽培のアケビ棚ですと、人工的に授粉できますので、実付きも良くできるのでしょう。
     ほんのり甘い果肉はいいですが、種子が多いのが難ですよね。皮もなかにひき肉を詰めたりして、炒める料理がありますが僕はまだ皮の方は食べたことがないのです。

     アンゲロニアもこの頃花壇で見掛けるものですが、可愛らしいですよね。
    2011年10月22日 11:20
  • 長さん

    shuuterさん、コメントありがとうございます。
    そちらの里山でも今年はアケビの当たり年ですか。
    スウェーデンアイビーの花は上下15mmほどですが、ヤマハッカよりは大きいでしょうね。
    2011年10月22日 12:11
  • kaze・・・

    アケビ、子供のころ、もうはるか大昔
    になりますが(苦笑)、食べたことあ
    りましたが味はもう記憶にないですね。
    道の駅などで売られているのを見たこ
    とがありますが、今度であったら買っ
    て味を思い出すことにしてみます。
    2011年10月22日 12:14
  • 目黒のおじいちゃん

    おいしそうですね。私が栽培主なら開口が近いものからどんどん採取して食べるでしょう。あ~勿体ないね。
    2011年10月22日 12:15
  • 長さん

    なおさん、コメントありがとうございます。
    このアケビ、あまり世話をされているとは思えないのですが、雌雄異花ですから、人工授粉をしているのかもしれませんね。いつしか、全部なくなっているので、収穫をしているようです。どのように食べるのでしょうね。
    アンゲロニアの白花を初めて見ました。ピンクなどもあるそうですね。
    2011年10月22日 12:15
  • 長さん

    kaze…さん、コメントありがとうございます。
    アケビの実は子供の頃の思い出ですか。甘いという話ですが、私は食べたことがないのです。たくさんなっているので、一つくらい…とは思うのですが…。
    2011年10月22日 12:18
  • 長さん

    目黒のおじいちゃん、コメントありがとうございます。
    持ち主の方は別のところに住んでおられるようで、ごくたまにお見かけします。もう最初に割れたものは昆虫などの餌になっていて、勿体ないですよねー。
    2011年10月22日 12:20
  • nobara

    アケビですか・・鈴なりに鈴割れですねヘ(^o^)/
    阿蘇の野草園の樹木観察林で、いっぱい落ちていました。何者かが貪っているようでした。
    私はちょっと苦手な食感です。ぬらっとしています。でも新芽はおいしいですよ~ eijiさんがお料理屋でそれの詰め物の煮物を食べていらして、いろいろ料理があるようです。アンゲロニア、いいですね~この頃、色々な色が出ています。以前、越冬させてお花を咲かせた事もありますが、いつのまにやらナムナム^してしまいました。
    2011年10月22日 13:22
  • 花咲か爺

    アケビの成って居る所を見る事はありませんが、時々実の方は店頭で見かける事があります。子供の頃にはアケビも旨いと思って食べていた様に思いますが、大人になってからは、食べていませんねぇ。どんな味だったかなぁ、思いだせないほどです。
    2011年10月22日 13:22
  • あいべん

    今年は果物当たり年なんでしょうかね。
    アケビは散歩道には有りませんが、柿、栗、
    ザクロ、キュウイ・・軒並み豊作の様です。
    来年は不作?・・。
    今年は柿のもらい物が多くて食べごろを過ぎ
    柔らかくなり閉口しています。
    大きく成り過ぎ色の黄色に近いキュウリも
    ・・ほかすのも悪いし・・・。です。
    変なコメントご免なさい。
    2011年10月22日 13:29
  • hanasaku

    こんばんは
    アケビ!!食べたいです!!イチジクとアケビで過ごせそうなのです。
    2011年10月22日 19:18
  • ビデオ楽し

    いや~アケビが割れて完熟の様子うらやましい・・・、美味なので子供の頃、山へアケビ採りに良く行ったものです。最近殆んど見かけませんが、出来ることなら苗木を取得し、童心に帰えって庭に植えたいものです。
    2011年10月22日 19:25
  • 長さん

    nobaraさん、コメントありがとうございます。
    鈴なりに鈴割れね、面白い。甘いそうなのでカラスなんかがつつきそうな感じがします。中身を食べる地方、詰め物をした皮を食べる地方と楽しみ方はそれぞれのようですね。
    アンゲロニアは耐寒性に難があるそうで、一年草扱いとしているHPもありました。
    2011年10月22日 20:40
  • 長さん

    花咲か爺さん、コメントありがとうございます。
    アケビが店頭に並んでいますか。まだ割れる前なのでしょうね。果物扱いされているんですね。
    子供のころに食べたという人が多いようですね。私は都会育ちなので、経験がないのです。
    2011年10月22日 20:43
  • 長さん

    あいべんさん、コメントありがとうございます。
    京都でも果実が豊作ですか。今年は夏の前半が暑かったですが、その後涼しい夏になったりして、天候が不順でしたが、やはり平均気温が上がっているせいでしょうかね。柿が沢山あるのなら干し柿にしたらいかがですか。
    2011年10月22日 20:46
  • 長さん

    hanasakuさん、コメントありがとうございます。
    アケビとイチジクがお好きですか。イチジクは子供の頃裏庭にあったので、毎年食べましたが、アケビは食べたことがないのですよ。
    2011年10月22日 20:48
  • 長さん

    ビデオ楽しさん、コメントありがとうございます。
    アケビ狩りの記憶がおありですか。ぱっくりと割れたばかりの実は、見るだけで美味しそうですね。木が成長する、あとは手間なしのような感じがしますが…。
    2011年10月22日 20:58
  • hiro

    この間アケビの実をいただいて初めて口に入れてみました。初めてだったのでどこを食べるのかわからず全部口に入れたら種だらけで思わずぺっ。あまりおいしいとは思いませんでした。
    2011年10月22日 22:44
  • 長さん

    hiroさん、コメントありがとうございます。
    私はアケビの実を食べたことがないのですが、皮と種の間の白い部分を食べるのが一般的だとか。また、火を通して、マーボー系、チャンプルー系、甘味噌炒めとかがお勧めらしいです。皮を天ぷらにするとか、ピーマンみたいに肉詰めにして煮るとか、色々な調理法があるそうですよ。
    2011年10月22日 23:09
  • ぶたねこ

    ミツバアケビ、立派な実が沢山付いてますね。
    好ましい光景ですね、実は食べる程のものでは
    無さそうですね、やはり観賞用の方があたりですね。
    皮も食べる気にもなりませんね。
    2011年10月23日 21:46
  • 小梨

    ワー、たくさんなりましたね。 うちの方では花は見るけど、実がなっているのを見たことがありません。この頃はスーパーでも売ってますね。
    2011年10月23日 22:14
  • 長さん

    ぶたねこさん、コメントありがとうございます。
    アケビの実を食されたことがおありですか。子供のころにもいで食べた人たちは懐かしがっておられますが、好き好きがあるのでしょうね。
    2011年10月23日 22:17
  • 長さん

    小梨さん、コメントありがとうございます。
    我が家の近くにアケビの木があって、花は確認しているのですが、それには実がなっていないです。このミツバアケビは人工授粉させているのかもしれませんね。
    2011年10月23日 22:19

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