もんじゃ、初体験

 我々夫婦、何故か「もんじゃ」なるものを食したことがなかった。今晩、近くに今年オープンのお好み焼屋で初体験した。
 この店、「お好み焼きダイニング Acca」。お得なコースメニューがあり、豚玉、ミックスモダン、ソース焼きそばにベビースターもんじゃのセットで2,100円(2~3人前)。ネットで探せるグルメWalkerのクーポン持参でワンドリンクサービス付き。
 5種類の魚介出汁をふんだんに使い、生地に合わせて煉り込むという本格ぶりで、結構美味しいものだった。鉄板についたカリカリも香ばしくて、グラスビールを追加注文。二人で満腹して帰宅。

画像

この記事へのコメント

  • 源(爺)ちゃん

    小生もまだ未体験なのです。早く食べてみたくなりました。
    2007年12月09日 21:53
  • 長さん

    初めてのもんじゃで要領が分からず、店の人にお任せで焼いてもらいましたが、出来上がるまでの過程も楽しそうです。
    2007年12月09日 22:21
  • ムー

    私は大昔に勝鬨橋のたもと?で食べた事があります。
    HIROTAさんに酔っ払った後に連れて行ってもらいました。
    「お好み焼きのおかゆ」と言う感じのかすかな記憶。
    今度、正気で食べてみましょう。
    2007年12月10日 23:12
  • 長さん

    出汁が鉄板の上で煮詰まってくる訳ですが、まだ柔らかいうちに食べるか、それとも、焦げ目がつくくらいになってから食べるか、人によって好みが違うんだそうです。確かに食感も味も違ってきます。
    2007年12月10日 23:54

この記事へのトラックバック